Памяти Николая Годины

Николай Иванович Година (25.08.1935 – 30.10.2021).

С прискорбием сообщаем, что 30 октября на 86 году жизни скоропостижно скончался Николай Иванович Година. Поэт, прозаик, член Союза писателей России, заслуженный работник культуры Российской Федерации, почетный гражданин города Миасса, обладатель памятной медали энциклопедии «Лучшие люди России».

Николай Иванович Година родился 25 августа 1935 года в селе Шаймаково Полтавской области. В 1939 году его семья переехала в Челябинскую область, где
Николай Година и получил образование, сначала закончив семилетнюю школу, а чуть позже горный техникум города Коркино. В 1959 году Н. Година переехал в Миасс, где успел поработать машинистом экскаватора, инженером и председателем профкома. Тринадцать лет Н. И. Година проработал в забое Березовского карьера на экскаваторе — грузил в думпкары известняк, а по дороге на работу и с работы на ходу сочинял стихи. Стихи привели начинающего поэта в городское литературное объединение, которое именно с его легкой руки стало называться «Ильменитом».

Николай Година — автор более 20 книг и многочисленных публикаций в журналах. Его стихи переведены на украинский, татарский, туркменский, башкирский, сербо-хорватский языки. Более 40 лет Николай Иванович Година возглавлял городское литературное объединение «Ильменит» г. Миасса. Он сумел наставить на путь подлинно художественного творчества не одного из своих подопечных – ныне признанных поэтов и писателей — В. Максимцова и А. Герасимова, А. Петрова и Е.Ранневу, К. Гаспарян и М.Шагиева, Л. Проскурякову и С. Каратова, и многих других.

В 1987 году Николай Година переехал в Челябинск, где возглавил Челябинское отделение Союза писателей России. С 2010 года он — редактор-составитель альманаха
«Графоман». Но сердце его осталось в нами. Николай Иванович даже писал в одном из стихотворении: «Что ни сложу – всё о Миассе..».

Сюда он приезжал, чтобы навестить родителей, подготовить антологию «Стихи Миасской долины» и сборники членов литобъединения. До 2009 года ежемесячно Николай Иванович собирал «ильменитовцев», наставляя их в самом сложном деле – осознать себя Поэтом.

Николай Иванович много ездил по стране (тогда – СССР): Украина, Узбекистан, Адыгея, Башкирия, Якутия и т. д. Любовь к путешествиям позволила побывать в Италии, Англии, Франции, Канаде, Индии, Египте и в десятке других не менее интересных государств. Многочисленные поездки, публикации в журналах и альманахах «День поэзии», «Поэзия», «Урал», «Новый мир», «Нева», «Волга», «Сибирские огни» сделали имя миасского поэта популярным. Леонид Леонидович Оболенский называл его «Дебюсси в поэзии». На Челябинской телестудии режиссер Р. Эйленкриг снял фильм о Године «Никакая нам не знаменитость».

Н.И. Година — лауреат литературных премий: областной комсомольской премии «Орленок» (1968); Всероссийских премий им. Мамина-Сибиряка (2003), Бажова (2005),
Литературной премии УрФО (2014). В 2004 году Н.И. Године решением городского Совета депутатов было присвоено высокое звание Почетного гражданина города Миасса.

Миасс выражает своё сердечное соболезнование семье, родным и близким покойного. Память о замечательном русском писателе Николае Ивановиче Године всегда
будет жить в наших сердцах, среди почитателей его и человеческого, и писательского призвания.

Ушел из жизни писатель, но книги его продолжают жить, а вместе с ними и память об их создателе.